梅雨に入り、じめじめした毎日が続いております。
そんな時期をさわやかに乗り切ろうとデイケアにて手作りおやつを行いました。
今回は、紫陽花の花をイメージした生菓子です。
敷地内の紫陽花の葉も盛り付けに使用しました。
作り方は・・・
まず、2つのグループに分かれてもらい、
1つのグループは紫陽花の中身の白あんを丸める係。
もう1つのグループは、青と紫の紫陽花の花になるゼリーをホイッパーで細かくしてもらう係。
最後に皆さんで白あんにゼリーを纏わせて出来上がりです。
紫色はぶどうジュース
青色はかき氷に使うブルーハワイ
を、使用しました。
それぞれの紫陽花がお皿の上に咲きました🌼
皆様も水分補給をこまめに行い、体調管理をしてください。